Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Питание воспитанников детского сада организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения», Инструкцией по проведению С — витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15.

Пищеблок детского сада и буфетные оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Питание детей осуществляется непосредственно в группах.

В детском саду 5-ти разовое питание осуществляется в соответствии с утверждённым десятидневным меню для различных возрастных категорий: от 1,6 до 3 лет, с 3 лет до 7 лет.

При составлении меню учитываются: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; объем блюд для этих групп; нормы физиологических потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; выход готовых блюд; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; данные о химическом составе блюд.

Непосредственное приготовление блюд для дошкольников осуществляют сотрудники ООО «ЭкоКухня».

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами.

Пищевые продукты, поступающие в ЧДОУ «Детский сад на Марсовом поле», имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (накладная, сертификат качества и ветеринарная справка); хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства, санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании воспитанников используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья воспитанников, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей (законных представителей) о проведении витаминизации.

По заявлению родителей (законных представителей) и в соответствии с медицинским заключением воспитаннику организуется диетическое питание в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей на основе соответствующих норм питания и меню.

Родителей (законных представителей) воспитанников информируют об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню в помещении каждой группы. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Медицинский работник отделения медицинской помощи несовершеннолетним выполняет следующие обязанности:

— осуществляет контроль за витаминизацией блюд;

— следит за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;

— ежедневно участвует в работе бракеражной комиссии;

— ведет ведомость контроля за питанием для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— осуществляет контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных

проб;

— ведет ежедневный учет питающихся детей с занесением данных в «Журнал учета

питания»;

— присутствует в пищеблоке при закладке основных продуктов и проверяет блюда на выходе;

— снимает пробу и делает записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых

блюд;

— разрешает выдачу готовых блюд воспитанникам.

При временном отсутствии медицинского работника его обязанности должны быть

возложены на иного медицинского работника отделения медицинской помощи несовершеннолетним.

Педагоги при организации питания детей создают безопасные условия при подготовке и во время приема пищи, формируют культурно-гигиенические навыки во время приема пищи, докармливает воспитанников, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи (в группах раннего возраста), систематически проводят разъяснительную работу с воспитанниками и их родителями о питании в ЧДОУ «Детский сад на Марсовом поле»

Организация питания

ответственный за организацию питания Директор ООО «ЭкоКухня» Дмитриева Оксана Михайловна
Тел/факс 8 (3532) 44-83-19
общая информация о юридическом лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации ООО «ЭкоКухня»

460001, г. Оренбург, ул. Красная Площадь, д. 1/9.

Тел/факс (3532) 44-83-19
e-mail: dom.oren@bk.ru ИНН 5610213954

Директор Дмитриева Оксана Михайловна

горячая линия Информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицам по вопросам питания:

ООО «ЭкоКухня»

Директор Дмитриева Оксана Михайловна  Тел/факс 8 (3532) 44-83-19

ЧДОУ «Детский сад на Марсовом поле»

Директор Рябчинская О.Н.

Тел 8 (3532) 44-25-06

Председатель наблюдательного Совета

Левченкова О.М.

Тел 8 (3532) 44-34-98

Локальные нормативно-правовые документы, регламентирующие питание учащихся

Наименование документа Ссылка на файл
Договор на оказание услуг по организации питания в образовательной организации с ООО «ЭкоКухня» Скачать
Режим приема пищи в ЧДОУ «Детский сад на Марсовом поле» Скачать
Примерное меню и пищевая ценность приготавливаемых блюд  для детей 1-3 года Скачать
Примерное меню и пищевая ценность приготавливаемых блюд  для детей 3-7 лет Скачать
Общая информация об условиях организации питания в ЧДОУ «Детский сад на Марсовом поле» Скачать
Информация о работе бракеражной комиссии Скачать

Нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней

Наименование документа Ссылка на файл
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

Статья 37. Организация питания обучающихся

Скачать
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Скачать
Методические рекомендации MP 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12 ноября 2015 г.) Скачать
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Скачать
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей Скачать