О том, что современные дети мало читают, говорят на каждом углу. Больше всего в этом обвиняют гаджеты, но всё же и до их появления люди делились на читающих и не читающих. Как развить в ребёнке интерес к книге, рассказываем в нашей небольшой подборке.

Читайте с рождения. Когда малыш ещё не понимает слов, его успокаивает мамин голос. Уже с 10 месяцев до 1,5 лет у ребёнка формируется словарный запас. Он активно познаёт мир всеми органами чувств. С 2 лет ребёнок воспринимает отдельные слова и фразы как повествование, а в 3 года он уже не только слушатель, но и активный собеседник.

Сделайте чтение игрой. Приучая ребёнка к книге в раннем детстве, имейте в виду, что дети начнут читать, если будут воспринимать этот процесс как игру. «Почитай, ты станешь самым-самым умным», «Ты будешь лучше всех писать сочинения, когда вырастешь» — подобные аргументы не работают. Придумайте правила и условия игры. Ребята это очень любят.

Не бойтесь повторений. Не раздражайтесь и не удивляйтесь, если ребёнок на протяжении нескольких лет просит вас почитать на ночь одну и ту же книгу. Просто она олицетворяет для него психологический комфорт. Такая книга была и у вас. Как правило, ежедневное чтение одних и тех же книг заканчивается в восемь лет.

Учите стихи. Буквально с рождения и до восьми лет — самый оптимальный период. Это практически не займёт вашего времени, потому что в этом возрасте заучивание даётся детям легко. Вот уже к средним классам, если вы не развивали этот навык раньше, заучивание требует определённых усилий.

Пусть литературу выбирает ребёнок. Позвольте ребёнку выбирать для чтения те книги, которые ему интересны. Каждая книга чем-то полезна. Проза способствует усвоению речевых навыков, а поэзия — развивает чувство ритма. Зачитанная книга создаёт психологический комфорт, а незнакомая книга — даёт новые знания. Сказочный сюжет обогащает фантазию, а реалистичный — жизненный опыт. Короткий рассказ учит сжатому повествованию, а длинный — тренирует память.